23 - 08 - 2014

Что будет с ценами этим летом

Что будет с ценами этим летомЭксперты считают, что впервые за долгие годы инфляция будет почти незаметной

Прошло то время, когда ценники в магазинах переписывали каждый месяц, а то и раз в неделю. Сейчас инфляция призрачна. С начала года товары и услуги, по данным Росстата, подорожали на скромные 2,8%. Одним словом, стабильность. Но кое-что все-таки будет меняться в цене. Что именно и как сильно - в нашем прогнозе на лето.

Бутерброд колбасой вниз

Тут все очень условно. Сезонный фактор работает. Во-первых, есть каста тех, кто ближе к лету начинает активно худеть. В итоге они меньше покупают - меньше едят. С другой - наступает период дач и шашлыков. Как тут обойтись без лишних килокалорий?!

- Продовольственная корзина с начала года подорожала на 3,7%, - говорит Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра Совэкон. - Это связано с сезонным фактором. Потому что активно дорожала плодово-овощная продукция. Цены на нее выросли в среднем на 15%.

К примеру, капуста с картошкой подорожали с января более чем в полтора раза (см. таблицу). А вот мясо продолжает дешеветь. Можно благодарить за это вступление во Всемирную торговую организацию.

- Цены на товарных свиней в конце прошлого года снизились с 90 до 60 рублей за кило в живом весе, - говорит Андрей Сизов. - Из-за снижения таможенных пошлин и роста импорта произошло обострение конкуренции. Плюс продолжился рост внутреннего производства. Розничные цены на все виды мяса с начала года снизились на 3%. Думаю, в ближайшие месяцы они будут стабильными.

Причем вступление в ВТО отрази-лось не только на свинине, но и на других видах мяса. Они конкурируют друг с другом. Если дешевеет одна белковая пища, то люди начинают ее чаще покупать. Производителям других видов мяса приходится умеривать и свои денежные аппетиты. Так, с начала года говядина подешевела на 1%, а курица - на все 6%. Возможно, свиноводы и птицеводы проклинают Минэкономразвития, но нам, простым потребителям, от этого пока одни плюсы. По мнению экспертов, мясо должно еще немного подешеветь.

А вот хлебушек, наоборот, дорожает. Зерно и мука активно прибавляли в цене вплоть до февраля. Теперь это сказывается и на рознице. Не сказать, что темпы аховые. Но каждый месяц буханки и батоны будут прибавлять по 0,5 - 1%. Как минимум до следующего урожая.

За дешевое горючее спасибо белорусам

Счастье наконец привалило автомобилистам. Впервые за три года бензин почти не растет в цене. Цена на нефть стоит как вкопанная на уровне $100 за баррель. И бюджету неплохо, и нам хорошо. Хотя во многих регионах горючка уже перебралась за отметку в 30 рублей. Даже 92-й можно купить дешевле доллара далеко не во всех областях. А «дизель» и вовсе стал золотым. На АЗС его продают дороже 95-го. Будет ли бензин дорожать этим летом?

- Ситуация будет стабильной, - успокаивает Андрей Гордеев, аналитик консалтинговой компании «Верген Ойл Групп». - Даже несмотря на сезонный фактор. Наши нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство. Модернизация зря не прошла. Теперь это дает результаты.

Кроме того, Минэнерго научилось дирижировать производителями бензина, чтобы те не допускали нехватки. Да и братская республика решила нам помогать. Дополнительной прибыли ради.

- На стабильность рынка повлияли и поставки топлива из Беларуси, - поясняет Андрей Гордеев. - Спрос мы теперь полностью покрываем.

Пить и курить  - Кошельку вредить

Мало того что цены на табак и алкоголь растут на 30 - 40% ежегодно. Так еще и покупать сигареты и спиртное теперь можно лишь в крупных магазинах.

- За прошлый год прекратили продажу алкоголя 200 тысяч киосков, - говорит Вадим Дробиз, глава Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя. - А с 1 июля, скорее всего, не продлят изрядно подорожавшую лицензию еще порядка 50 тысяч небольших магазинов по всей стране.

Минимальная цена поллитровки, установленная правительством, сейчас составляет 170 рублей. Большинству магазинов, особенно на селе, бессмысленно торговать таким дорогим алкоголем. Все равно никто покупать не будет.

И, наконец, еще один фактор - с 1 июля вступает в силу положение закона о том, что магазины, продающие табак и алкоголь, должны быть на значительном расстоянии от различных социальных объектов (школ, детсадов, спортивных учреждений и прочих заведений).

Тем не менее сокращение точек продаж на цены повлиять не должно, уверены эксперты.

- Стоимость не изменится, и так дорого, - говорит Вадим Дробиз. - Но при этом и пить меньше не станут. Скорее даже наоборот. Изменится поведение потребителей. Они станут брать больше, чем нужно. Например, не бутылками, а ящиками. Торговым сетям - дополнительная прибыль. К примеру, в бизнесе небольших магазинов алкоголь составляет серьезную долю - до 30%. Этот объем продаж перейдет в крупные торговые сети.

Кстати, это вполне может повлиять и на снижение стоимости алкоголя в супермаркетах. Ведь чем выше объем продаж, тем сильнее бизнесмены могут опускать цены. Но это лишь теоретически. На такую щедрость со стороны ритейлеров эксперты советуют не рассчитывать. Но и завышать цены вряд ли будут.

На табачном рынке тоже затишье в плане цен. Акцизы серьезно поднялись с начала года и летом меняться не будут. Другое дело, курильщикам теперь станет не так комфортно баловаться сигареткой. Смолить запретят на рабочих местах и в кафе-ресторанах, где нет специально огороженных комнат.

Доллар подрастет, а евро упадет

После небольшой суматохи в начале апреля курсы валют снова заснули. Спекулянты потеряли интерес к нашему рынку. Котировки меняются на считанные копейки. Доллар чуть превышает отметку в 30 рублей, а евро все никак не определится - оно дороже 40 рублей или все-таки дешевле.

- Думаю, что в предстоящие три месяца ничего радикального не произойдет, - считает Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе». - Федеральная резервная система США уже сообщила, что будет и дальше печатать доллары. Сворачивать программу поддержки экономики они не собираются. Значит, доллар не будет сильно дорожать. А вот в Европейском центробанке пока еще думают. Если там тоже начнут стимулировать экономический рост, то евро летом немного ослабеет.

По мнению эксперта, в ближайшие три месяца доллар будет в среднем стоить 31,5 рубля. Это очень удобный для экспортеров и бюджета в целом курс. Тем более что текущая цена на нефть этому тоже благоволит. И сырьевому рынку в ближайшее время ничего не угрожает. Евро тем временем может опуститься ниже 40 рублей.

- Рубль выглядит достаточно стойко, - говорит Анна Бодрова. - Власти заинтересованы сдержать и инфляцию, и курс рубля в нынешних рамках.

По словам большинства экспертов, рубль является достаточно надежной валютой. Поэтому они не советуют людям, имеющим относительно небольшие сбережения, уходить, например, в те же доллары и евро. Колебания курсов валют и издержки, связанные с их обменом, могут свести к минимуму любой инвестиционный эффект. При этом хранить рублевую заначку лучше всего в банке. Тем более что ставки по вкладам сейчас очень привлекательны.

«Комсомольская Правда»


Новое на сайте
Самые читаемые