22 - 08 - 2014

Почти бесплатное образование

Почти бесплатное образованиеВ последние недели Интернет заполонили анонимные сообщения, в которых некто неизвестный в развёрнутой форме сообщает о введении в России в 2013 году платного среднего образования

Государство гарантирует по стандарту

Власти пытаются опровергать данную информацию, но делают это настолько косноязычно и неуверенно, что только подливают масла в огонь. Ведь у нас в стране испокон веков принято считать так – если чиновники что-то активно отрицают, значит, их слова следует воспринимать с точностью до наоборот. Так что же происходит на самом деле?
Нужно сразу сказать со всей определённостью – никакого тайного заговора интернетный анонимщик не раскрыл. Более того, информационный вброс, осуществлённый сейчас, фактически ничем не отличается от аналогичного, произведённого в 2011 году.

И тогда, и сейчас поводом к нему стало принятие важных документов – 83-го Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений» и закона «Об образовании в РФ».

Первый, принятый в 2011 году, у нормальных людей вызывает дрожь уже одним своим названием. А разобраться в его внутренних хитросплетениях тем более непросто. Суть его по отношению к школам заключается в том, что учебные заведения получили право более гибко обращаться с бюджетами и, в частности, оказывать дополнительные платные услуги. Особо подчёркивается – дополнительные. Всё, что входит в основную программу обучения, остаётся бесплатным.
Принятие закона ФЗ-83 вызвало у многих родителей неврозы, однако со временем всё более-менее утряслось – выяснилось, что последнюю копейку из родительского кармана за обучение своего чада русскому языку выкладывать не придётся.

Но в январе 2013 года ситуация повторяется, теперь уже с законом «Об образовании». Как я уже говорил, авторы анонимки не особо утруждали себя творчеством и оставили старый текст, просто связав его с вновь принятым законом.
Между тем в статье 5 пункте 3 закона чётко говорится: «В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые».

Сомнительные формулировки

Собственно, на этом можно было бы ставить точку, попеняв «нехорошим провокаторам», которые сеют смуту в умах, если бы наши отношения с государством всегда были чистыми и прозрачными.

Но на деле-то всё обстоит далеко не так. И даже сама формулировка в законе бередит душу сомнениями.
Разумеется, ни один политический лидер в России не рискнёт объявить во всеуслышание о введении платного среднего образования, ибо этот день станет для него датой политической смерти.

Но в то же самое время два последних десятилетия мы с вами наблюдаем один и тот же процесс – государство отказывается от различных социальных функций, полностью или частично перекладывая их на плечи самих граждан.
Казалось бы, чего проще – сказать, что в России бесплатное здравоохранение. Да, говорит государство, но не совсем – вот вам, граждане, список услуг, которые бесплатны, а за остальное извольте раскошелиться.

То же самое происходит с образованием – оно бесплатно, но в соответствии с государственным образовательным стандартом. И сегодня в этот стандарт входит определённый набор предметов. Хочешь больше – плати.
А кто сказал, что через энное количество лет государство не оставит в стандарте в качестве бесплатных услуг только обучение чтению и письму? Да никто! Ничего в этом смысле нельзя гарантировать.

Чиновникам не стоит обижаться на то, что их сладкие речи вызывают доверия меньше, чем слухи в Интернете. У россиян слишком богатый опыт случаев, когда государство, накануне успокаивавшее граждан, на следующее утро выливало на них чан с кипятком в виде замораживания вкладов, дефолта, монетизации льгот и много ещё чего.
К тому же интернет-разоблачители разговаривают с людьми понятным языком, в то время как формулы законов в правительстве и Госдуме выписываются так, что впору заподозрить наличие в России мест, где употребление лёгких наркотиков всё-таки разрешено.

На протяжении двадцати лет под разговоры о тяжёлом советском наследии идёт демонтаж всей системы советских социальных гарантий, одним из краеугольных камней которой было право на бесплатное образование.

Не сорвите резьбу!

Людей к панике подталкивает не столько провокационный слух, сколько жизненный опыт. Все эти годы ползучее скатывание к платному образованию продолжается неуклонно.

Если сборы советского ученика в школу били не столько по родительскому карману, сколько по времени, которое тратилось на покупку портфеля, тетрадей, ручек, школьной формы, то теперь в магазинах всё есть, да вот только в карманах у пап и мам нет таких сумм.

Если четверть века назад родительские затраты на школу состояли из оплаты завтраков и обедов да оплаты букета цветов и простеньких духов учительнице на День учителя и 8 Марта, то сегодня едва ли не каждое посещение школы заканчивается расставанием с очередной суммой, взимаемой абсолютно законно, отчего однако родителям ничуть не легче.

Де-факто образование в России, несмотря на все декларации, уже не является бесплатным. И чем выше неофициальный статус школы, тем больше приходится раскошеливаться папам и мамам.

А что делать, ведь уже можно услышать от преподавателей: «Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок имел перспективы – нужно брать дополнительные уроки».

И родители берут в страхе за будущее своего чада. А те, кому это не под силу, постепенно привыкают к мысли, что их ребёнок проведёт жизнь на самом дне общества. Таковы реалии сегодняшнего дня.

И в этой связи можно совсем под другим углом посмотреть на то, кто же всё-таки вбрасывает в Интернет эти провокационные «разоблачения».

Нельзя исключать, что это своеобразная проверка, зондаж общественного мнения со стороны самих властей. Мол, дорогие россияне, сильно вы напряжены в отношении образования или есть резерв для нового закручивания гаек?

Судя по реакции, резерва нет. Люди готовы терпеть формально бесплатное образование в его нынешнем виде, но дальнейшее урезание их прав и возможностей в данном направлении может закончиться плачевно.

Андрей Сидорчик


Новое на сайте
Самые читаемые