23 - 08 - 2014

Самозанятым россиянам предложат купить патент

Самозанятым россиянам предложат купить патент Минэкономразвития России предлагает установить особый порядок налогообложения для самозанятых россиян. Речь идет о патентах, аналогичных тем, что покупают иностранцы для работы у частных лиц в России. Как рассказал исполняющий обязанности заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Алексей Шестоперов, такая идея возникла в связи с тем, что, по данным статистики, за последние три года на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в этом году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей.

При этом число работников малых предприятий не увеличилось и количество трудоспособных россиян за эти годы не уменьшилось. Стало быть, люди продолжают работать, но уже "в тени". "Этот вопрос рассматривался 3 октября на заседании правительства, и нам было дано поручение разработать специальный налоговый режим для самозанятых, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В итоге мы взяли за основу модель, которая используется в отношении мигрантов", - сказал Алексей Шестоперов. Таким образом, министерство предлагает самозанятым россиянам тоже покупать патент ценой в 1 тысячу рублей в месяц. Это и будет сумма так называемого налога, который они будут уплачивать. Причем, эта тысяча рублей будет включать в себя как налог на прибыль, так и взносы в Пенсионный фонд России, и в Фонд обязательного медицинского страхования, уточнил представитель министерства экономики. По его мнению, патенты помогут легализоваться самозанятым россиянам.

Стоит подчеркнуть: если идея будет одобрена на всех уровнях, то воспользоваться патентом сможет далеко не каждый работник, а лишь представители определенных специальностей. В частности, переводчики, репетиторы, няни, фотографы, люди, занимающиеся переработкой сельхозпродукции. Всего - представители двенадцати специальностей. Их труд должен быть технологически простым, не требовать специального дорогостоящего оборудования, специального помещения и найма дополнительных работников. Также покупать патент можно будет максимум на шесть месяцев в году. Это временное ограничение Алесей Шестоперов объяснил тем, что если позволить пользоваться патентом круглый год, то есть большая вероятность, что индивидуальные предприниматели будут закрывать свой бизнес и переходить на патенты. Все эти предложения еще будут обсуждаться с общественностью и на всех уровнях власти, уточнил представитель ведомства, поэтому в процессе обсуждения какие-то положения могут поменяться.

В настоящий момент предложения Минэкономразвития вызывают некоторые сомнения экспертов. В частности, председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко считает, что если цена патента составит тысячу рублей, то россияне будут поставлены в одинаковые условия с мигрантами. Если они будут покупать патенты, чтобы также оказывать услуги частным лицам, то они будут проигрывать в этом сегменте на рынке труда, потому что мигрантам при всем этом можно будет платить меньшую зарплату.

Марина Грицюк


Новое на сайте
Самые читаемые