22 - 08 - 2014

Симка без паспорта дорого обойдется

Симка без паспорта дорого обойдетсяПриобретение сим-карты без паспорта дорого обойдётся и продавцу, и покупателю. Менеджеров салонов обяжут отчитываться за каждый проданный номер

Роскомнадзор предлагает ввести штрафы за покупку сим-карты без паспорта до 5 тысяч рублей, за продажу – до 50 тысяч рублей. Новые санкции изложены в поправках к КоАП и закону «О связи». По мнению специалистов Роскомнадзора, такая мера поможет бороться с «анонимными» долгами за связь и телефонным мошенничеством.

Инструмент преступника

Сегодня предъявление паспорта во время оформления сим-карты является обязательным. Но обойти это требование несложно. Сотрудники салонов легко продают телефонные номера покупателям без документов.

Приобрести сим-карту анонимно хотят те, кто не собирается платить за потраченные минуты. Они разговаривают в долг, а потом выбрасывают сим-карту. В этом случае оператор не получает своих денег, потому что найти должника невозможно.

Но ещё больше в получении номера без предоставления данных о себе заинтересованы мошенники. Спам-рассылки и вымогательства денег обманным путём – для всех этих махинаций необходим анонимный номер. И существующая система продажи сим-карт щедро снабжает их инструментом для совершения преступлений.

Операторы о продажах карт без паспортных данных знают, но ликвидировать эти нарушения пока не могут, требуется ужесточение законодательства. «На сегодняшний день дилеры обязаны передавать оператору договоры с паспортными данным абонентов. Однако попадаются недобросовестные дилеры, которые сдают недостоверные сведения – например, регистрируют сим-карту на третье лицо. Мы боремся с такими явлениями, регулярно проводим выборочные проверки паспортных данных. Однако проверить все 100 % новых договоров технически невозможно. Поэтому было бы правильно зафиксировать ответственность дилеров за предоставление некорректных данных», – говорит пресс-секретарь компании «Билайн» Анна Айбашева.

Новые правила

Проект закона ужесточает контроль за продажей сим-карт и вводит ответственность в первую очередь продавцов. Менеджер салона должен будет сканировать и отправлять в базу данных электронную копию паспорта нового абонента. За нарушения правил сотруднику грозит штраф, кроме того, санкции будут наложены на сам салон связи.

Также в проекте документа предлагается установить требования к площади торговых точек, на которых реализуются сим-карты. Пока речь идёт о том, что в малых населённых пунктах их размер должен быть не менее 10 квадратных метров, в городах – не менее 20. Впрочем, эти пункты законопроекта Роскомнадзор готов обсуждать с операторами.

Насколько эффективно будут работать новые нормы, большой вопрос. Сотрудникам салонов связи за дополнительными паспортными данными сейчас далеко ходить не приходится. Они записывают номера анонимов на тех людей, которые предоставили свои паспортные данные при покупке номеров. Зная о таких нарушениях, операторы сегодня чаще всего идут навстречу своим клиентам и по «заявлению о непричастности» снимают с людей сделанные анонимными абонентами долги. Законопроект не решает этой проблемы. Менеджеры также могут регистрировать несколько сим-карт на одного абонента, и вскроется нарушение, только когда владельцу паспорта начнут приходить чужие счета за связь.

Но если «поймать за руку» продавца можно в ходе проверки или рейда, то уличить покупателя можно будет лишь в том случае, если его заподозрят в мошенничестве. Тогда, кроме основных обвинений, преступнику придётся отвечать и за использование чужой сим-карты.


Новое на сайте
Самые читаемые