23 - 08 - 2014

Удар по среднему классу

Удар по среднему классуМинфин, похоже, нашел еще один источник доходов – обеспеченных россиян. Ведомство подготовило предложения, предусматривающие обложение налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) процентов по банковским депозитам, если они превышают миллион рублей в год. Кроме того, тех, кто продает объекты недвижимости (квартиры, дома, гаражи, земельные участки), будут освобождать от налога только в том случае, если у них нет больше в собственности аналогичных объектов.

Эти предложения должны быть окончательно оформлены в виде законопроекта только к 15 марта, однако уже сейчас они фактически получили одобрение правительства. Да и с предвыборной риторикой Владимира Путина, обещавшего подумать над исправлением социальной несправедливости, вариации на тему «налога на богатых» вполне согласуются.

Вопрос в том, будет ли польза от этих нововведений и затронут ли они исключительно богатых граждан. Если говорить о банковских депозитах, то миллион в год одних только процентов — звучит внушительно. Значит размер самих депозитов, как минимум, приближается, а то и превышает 10 миллионов рублей.

Но для представителя «среднего класса», который годами копил на квартиру или откладывал, чтобы обеспечить себе достойную жизнь на пенсии — это примерно та сумма, к которой можно стремиться. Иметь к 60-65 годам на счетах 300-350 тысяч долларов — вовсе не значит быть олигархом.

Для того чтобы стрясти с граждан налог с депозитов, налоговым органам придется собирать с банков сведения обо всех вкладчиках и выявлять тех, у кого вклады в разных банках, а таких людей, предпочитающих не держать на одном счете суммы, существенно превышающие те, что компенсируются системой страхования вкладов — большинство.

Администрирование налога будет весьма непростым, а многие из потенциальных плательщиков нового налога предпочтут попросту забрать деньги из банков. По крайней мере, российских. В результате главными последствиями нового налога будут: увеличение расходов на налоговое администрирование, отток вкладов из российских банков, а заодно и отток капитала из страны.

С недвижимостью тоже все далеко не так просто. Главная цель чиновников — владельцы инвестиционной недвижимости, те, кто покупают квартиры или землю для последующей перепродажи по более высокой цене.

По крайней мере, тех, кто просто хочет поменять одну квартиру на другую и сначала покупает новое жилье, а потом продает старое, Минфин облагать налогом не собирается. Гражданам предполагается давать от трех месяцев до года на продажу старого жилья после приобретения нового.

Но как быть с теми, например, кто в свое время купил квартиру для престарелых родителей (с расчетом рано или поздно оставить ее детям) и оформил ее на себя, чтобы потом избежать процедуры оформления наследства. Они, улучшая свои собственные жилищные условия и продавая свою квартиру, вынуждены будут заплатить налог.

Одним словом, новые нормы серьезно испортят жизнь вовсе не самым богатым россиянам — у них есть масса способов избежать уплаты новых налогов, а тому самому «среднему классу», который вот уже второе десятилетие кряду пытаются выпестовать российские власти.

Государство само выталкивает их в тень или выдавливает их деньги из страны. Ведь инвестиционную недвижимость можно приобретать не только в России, а депозиты открывать не только в российских банках.

Максим Блант


Новое на сайте
Самые читаемые